科协工作
当前位置: 网站首页 >> 科协工作 >> 正文

关于推荐2024年度安徽省科普微视频作品的通知

2024年06月03日 09:35  点击:[]


各有关单位:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党的二十大和二十届一中、二中全会精神,深入实施创新驱动发展战略,弘扬科学精神,普及科学知识,提高全省人民科学文化素养,安徽省科技厅决定举办2024年度安徽省科普微视频大赛。现将有关事项通知如下。

一、作品要求

(一)时间要求

参赛作品应为202311日至1231日完成并播出过的原创微视频作品。时长为2-5分钟。

内容要求

内容围绕普及科技知识,传播科学思想,倡导科学方法,弘扬科学精神;宣传《中国公民科学素质基准》相关知识与方法;繁荣科普创作,推进科普信息化建设。并符合以下要求:

1.作品符合党的路线、方针、政策,符合党的宣传工作方针,符合国家法律、法规,有利于推动国家网络安全和信息化建设;

2.内容短而精,兼具科学性、知识性、通俗性、艺术性、趣味性;

3.作品应在202311日至1231日期间,在省市级电视台,国内主流网络平台,主要科技、科普类网站,具有广泛影响的专业网站播出过,并提供原视频播放网址;

4.作者承诺投稿作品创意及素材的原创性,保证对提交作品拥有自主知识产权,若发现抄袭,取消参加评选资格;

5.视频中的文字语言应为简体中文,配音和解说使用普通话,配中文字幕;

6.视频应由片头、正片、片尾三部分构成,片尾署名应体现作品的权属情况。

(三)形式、格式要求

1.作品形式为纪录短片、DV短片、视频剪辑、动画、动漫等;

2.可通过PC、手机、相机、摄像头、DVDCMP4等多种视频终端摄录;

3.格式须为MP4格式,画幅比例16:9,分辨率为1080p及以上,单个视频大小为100~300兆之间。

二、推荐工作要求

(一)推荐数量

各市科技局可推荐 7 部作品,广德市、宿松县科技局可推荐3 部作品 ,省直及中央驻皖有关单位可推荐 5 部作品。

(二)推荐及提交材料要求

66日上午1000前,将视频光盘一套送至科研部607视频文件、《2024年度安徽省优秀科普微视频作品推荐表》(附件1)《2024年度安徽省优秀科普微视频作品推荐汇总表》(附件2)电子版发送至联系人邮箱。

(三)注意事项

1.作品推荐截止日期为202466日,逾期不予受理。

2.视频作者需允许主办方将所投作品无偿用于科普宣传和出版。

3.推荐的微视频作品中,须由第一作者提交,每位作者限1部;多个单位共同参与制作同一部科普微视频,须由第一制作单位提交,每个制作单位限1部。

三、评选办法

由省科技厅组织专家对推荐作品进行评审,确定2024年度安徽省优秀科普微视频名单,并择优推荐参加全国科普微视频大赛。

四、联系方式

联系人:苏畅

电   话:6634029

邮   箱:suchang_user@163.com





附件:12024年度安徽省优秀科普微视频作品推荐表》

            22024年度安徽省优秀科普微视频作品推荐汇总表》


校科协、科研部    

202463日    




下一条:关于征集2024年中国煤炭学会团体标准计划项目的通知

关闭

安徽理工大学科研部  地址:安徽省淮南市泰丰大街168号
电话:0554-6668024(8024)  邮编:232001