科研要闻
当前位置: 网站首页 >> 科研要闻 >> 正文

校长颜事龙出席“聚变遥操作技术在智能矿山中的应用研究”专家研讨会

2013年07月16日 11:29  点击:[]

7月13日,由中科院等离子体所和安徽理工大学合作举办的“聚变遥操作技术在智能矿山中的应用研究”专家研讨会在合肥召开。校长颜事龙出席会议并致辞。研讨会由淮南市政协副主席、淮南高新区管委会主任、市科技局局长吴健主持。

出现本次研讨会的有安徽理工大学采矿工程学科带头人谢广祥教授、中国工程院万元熙院士、王天然院士、彭苏萍院士、袁亮院士、科技部ITER计划执行中心主任罗德隆、安徽省科技厅厅长徐根应、中国国际核聚变能源计划执行中心副处长王敏、安徽省科技厅基础与科技奖励处处长杨建波、淮南市科技局局长吴健、北京航空航天大学王田苗教授等近30位专家。

研讨会上中科院等离子体所所长、中国科技大学副校长李建刚研究员、安徽省科技厅厅长徐根应、科技部ITER计划执行中心主任罗德隆和安徽理工大学校长颜事龙分别致辞。

颜事龙在致辞中感谢各位领导、专家和来宾对安徽理工大学长期的关心和支持,结合我国煤炭资源赋存与开采特点,介绍了安徽理工大学在煤矿安全高效开采和数字化智能化矿山方面所作的贡献及安徽理工大学在该领域学科、实验室和人才队伍优势。

中科院等离子体所所长研究员李建刚首先作了“国际磁约束核聚变研究及聚变技术在国民经济中的应用”的报告,详细阐述了国际磁约束核聚变研究及聚变技术在国民经济中的应用,分析了聚变技术在煤矿开采中的应用前景。

王传礼作了“智能矿山发展现状”的报告,总结了智能矿山发展存在的问题及需要研究的基础理论和关键技术。

中科院等离子体所研究员宋云涛作了“聚变遥操作技术在智能矿山中的应用及未来与芬兰的合作”的报告,分析了聚变遥操作技术在智能矿山中的应用的可行性及项目拟开展的研究内容,并将与芬兰等国家就核心技术开展合作攻关研究的计划。

与会专家围绕“聚变遥操作技术在智能矿山中的应用研究”的关键科学问题和技术难题展开了热烈讨论,一致认为,项目研究可行,具有广阔的前景,建议项目研究应充分结合地下煤炭资源开采特点,进一步加强研究内容、研究思路设计、协作分工方面的工作,多做基础研究,并与相关企业开展合作攻关,推动科技创新和科研成果转化。

本次“聚变遥操作技术在智能矿山的应用研究”项目研讨会的举办,拉开了学校与科研院所在智能矿山方面合作的序幕,为本项目的合作开展奠定坚实的基础。

科技产业处处长华心祝,机械工程学院院长王传礼、副院长张东速,以及王开松教授和院士办公室主任杨科作为承办单位人员参加了会议。(院士办公室杨科供稿)